7 Novembre 2012
Voici quelques informations complémentaires sur la semaine du goût.Cette année encore nous avons connu une formidable semaine très intense! Nous avons particulièrement aimé participer à la préparation du repas de l'école et comme nous avons été nombreux à l'apprécier, nous vous dévoilons ici nos secrets de fabrication....
Les ateliers se sont déroulés par niveau.
Les GS ont participé à 6 ateliers:
1-déguster une purée de carotte sous trois températures différentes (froide- ambiante- chaude) et dire ses impressions ;
2-goûter de l'eau salée ou sucrée dans des gobelets de la moins forte intensité à la plus forte intensité pour mesurer le seuil de tolérance;
3-goûter de l'eau avec des colorants alimentaires de différentes couleurs (jaune, rouge, bleu et vert) et dire son ressenti (les enfants ignorent que c'est de l'eau colorée...);
4-coller les images d'aliments connus dans un tableau suivant s'ils sont sucrés ou salés;
5- retrouver les étiquettes des différents aliments qui composent le hamburger et les placer dans l'ordre du montage, à côté du dessin;
6-participer à la préparation du repas du mardi midi pour toute l'école ( mélanger les différents aliments de l'entrée et montage des hamburgers).
Les MS ont participé à 5 ateliers:
1- reconnaître par le toucher des fruits cachés dans un sac ( pomme, poire, citron et banane).
2- colorier ces mêmes fruits dessinés avec les couleurs observées;
3- goûter de l'eau salée ou sucrée dans des gobelets de la moins forte intensité à la plus forte intensité pour mesurer le seuil de tolérance;
4- reconnaître les 4 saveurs de base (sucré, salé acide, amer) à travers 4 aliments: radis, endive, citron et chamallow.
5- participer à la préparation du repas du mardi midi pour toute l'école ( montage des hamburgers).
Les MS et les GS ont également participé à la fabrication du pain sous la direction de Monsieur Cambou,
Nous le remercions encore une fois vivement ainsi que Monsieur Berland, Ghislaine, les mamans, les papas et les mamies qui ont permis la réalisation de tous ces ateliers.
1- prendre du pain rond pour les hamburger. | 2- retourner le dessus. |
3-mettre du fromage de chèvre sur le pain retourné du dessus. | 4-mettre sur l'autre partie du pain une ou deux feuilles de salade. |
5- mettre une ou deux rondelles de tomate sur la salade. | 6- mettre de la sauce sur la tomate. |
7- mettre le magret de canard sur la sauce. | 8- retourner le pain du dessus avec le fromage de chèvre sans le faire tomber!!! |
8- Et voilà! Le hamburger est prêt! | 9- Des frites: c'est l'accompagnement que nous préférons! |
Le chef nous souhaite un bon appétit! | Bonne dégustation! Miam, miam! |
L'après-midi, nous avons fait du pain. Tout d'abord, il faut pétrir la pâte. Pas facile, ça colle! | Ensuite, après avoir ajouté de la farine pour que cela colle moins je fais une boule ou je modèle la pâte en longueur |
Je fais quelques entailles. | Enfin, nos pains sont prêts à être cuits! |